Управление Капиталом. Механические системы. Часть 2 | Школа по созданию торговых роботов

Управление Капиталом. Механические системы. Часть 2

механические-системы

Чтобы трейдеры смогли эффективно обучиться управлению капиталом, результаты торговли должны быть связаны логической цепочкой и приведены к общему знаменателю. Обычно, самый легкий путь в достижении этого результата – механическая система торговли. Механическая система торговли позволяет трейдерам избежать субъективизма. Предполагается, что с правильной механической системой торговли высокого класса ассоциируется особый набор результатов. И что этот набор, полученный на прошлых ситуациях, будет похожим в будущем, т.е. эта механическая система и в дальнейшем будет функционировать в сходной манере. Основываясь на этом предположении, возможно накапливать данные торговой системы (процент выигрыша, средняя прибыль за сделку и т.д.) и ожидать в дальнейшем их проявления в пределах статистических границ сходным способом.

Тому, кто не делает таких допущений, работать финансовым директором было бы очень тяжело. Какова же альтернатива? Трудно поверить, что только удача сделала некоторых трейдеров великими. Мы склоняемся к тому, чтобы верить в системы торговли, потому что, по-видимому, они работают. Многие системы работают только короткое время, но другие кажутся более основательными. Люди превосходно распознают образы. Люди превосходно действуют в соответствии с образами. Может быть, поэтому системы торговли и работают?

Примером механической системы торговли может быть: “Откройте длинную позицию в рынке и разместите защитный стоп – сигнал в 200 пунктов, когда 10- периодная скользящая средняя пересекает 30- периодную скользящую среднюю цены закрытия. Это достаточно простая форма системы торговли. Однако, сегодняшние системы могут быть сложными нейронными сетями, использующими генетические алгоритмы, чтобы фильтровать последние параметры входа и риска. Возможно, что трейдеры никогда не будут в состоянии определить, что точно является причиной сделок, кроме “Мои программные средства подсказали мне”. К счастью, это не влияет на счета трейдеров, если они знают, почему X следует за Z, или почему это действие цены приводит к такому движению рынка. Это только тогда воздействует на счета трейдеров, когда они применяют систему торговли, чтобы “делать” деньги.

Системы торговли зарождаются в голове легко, почти интуитивно. “Когда рынок делает X, тогда он, обычно, увеличивается”. К счастью, существует отдельных программных средств на рынке, которые могут помочь трейдерам автоматизировать их системы торговли. Если система торговли автоматизирована, трейдеры могут управлять ей, используя накопленные данные предыстории за пару лет, чтобы увидеть, как хорошо работала отдельная модель. Процесс автоматизации системы является важным по двум причинам.

1. Автоматизация системы помогает избежать субъективизма результатов. Например, если трейдеры знают, что отдельная система выигрывает 73% времени, и система тщательно испытывалась; разумно допустить, что эта система будет продолжать функционировать в этой обычной манере. (Если трейдеры начинают “повторно перепроверять” систему, они неизменно ухудшают положение вещей. К сожалению, это закон Мэрфи и жестокая реальность для трейдеров, которые выбрали “повторную перепроверку” своих систем и пропустили самые большие выигрыши). Короче говоря, наличие автоматической системы помогает обеспечить то, что хорошо проверенная система торговли будет продолжать функционировать тем же способом.

2. Наличие автоматической системы с хорошо проверенными результатами дает трейдерам специфическую информацию о характеристиках их систем. Если система торговли тестировалась тщательно, то возможно выявить единственные в своем роде особенности этой системы. (Например, доверительные интервалы, стандартные отклонения, Z- счета, POR и т.д.) Когда они становятся известными, возможно найти способы эксплуатации этих уникальных характеристик. Существуют методики для капитала, подверженного риску, которые могут быть специфически подогнаны под отдельную систему торговли, но только с помощью тестирования этой системы будут получены надежные данные. Эти “специфические подгонки” методик управления капиталом могут помочь трейдерам получить больше прибыли с меньшим риском, используя ту же самую систему.

Иметь автоматическую систему – очень важно, но не обязательно. Возможно, что дискреционный и/или фундаментальный инвестор/ трейдер могли бы иметь для демонстрации состоятельности достаточно полный торговый дневник. Например, если у дискреционных трейдеров есть большое количество зарегистрированных сделок (100 или более, например); разумно допустить, что у них будет надежный торговый рекорд. Тот же самый мысленный эксперимент можно применить к системе, которая переоптимизируется каждые 10 сделок. Суть состоит в том, что если есть достаточная предыстория, чтобы создать надежную информацию по системе торговли, тогда пришло время рассмотреть управление капиталом.

Главная цель заключается в том, чтобы иметь систему инвестирования/ торговли, которая будет одинаково функционировать в похожих обстоятельствах. Система самого высокого класса – это попытка охарактеризовать “особенность” рынка. “Особенностью” могло бы быть проявление в движении цен или страха и жадности торгующих масс, или метода, с помощью которых банковские ЭВМ страхуют свои активы в акциях, или даже капризов погоды среднего запада. Очень важно, чтобы трейдеры научились выявлять, есть ли здесь особенности, насколько они регулярны, как ими управлять. Часть максимально эффективной эксплуатации системы торговли – это умение рисковать деньгами.

Статистический победитель?

Часто публиковалось, особенно в книгах об игре на бирже, что нет необходимости тестировать разные системы управления капиталом, если система не является статистическим победителем. С точки зрения статистики, это означает, что в конце периода торговли у вас должно быть больше денег, чем в начале. Если это так, то тогда можно считать, что система является статистическим победителем, когда:

(Средняя выигрышная сделка) * (% выигрышей) ( Средняя проигрышная сделка) * ( % проигрышей)

Хотя во многие книгах говорится, что нет никакой пользы в том, чтобы использовать в торговле убыточную систему, есть исключения из правила. Когда у трейдеров есть статистически убыточная система, многие объединенные формы управления капиталом работать не будут. Потому что они в равной мере полагаются на все сделки в системе, чтобы увеличить величину счета.

С другой стороны, когда у трейдеров есть статистически убыточная система, то возможно использование стратегий, которые не полагаются в равной мере на все сделки. Например, существуют системы торговли, которые всегда стремятся иметь подряд два убытка и два выигрыша. (Эту ситуацию можно прояснить после интерпретации Z – счетов и доверительных интервалов системы, что и будет обсуждаться позднее в этой книге.) Если известна такая система торговли, тогда возможно установить и подход управления капиталом, который допускает меньшие позиции после проигрыша и большие после выигрыша. Результаты такого подхода могут минимизировать убытки и, действительно, превратить убыточную систему в прибыльную!

Существует несколько других методик и методов управления капиталом, которые не полагаются на все сделки системы одинаково. Понятно, что любой из этих методов мог бы превратить статистически убыточную систему в прибыльную. Однако, они могут также легко из прибыльной системы сделать убыточную. Не полагаясь в равной мере на все сделки, трейдеры открывают в управлении капиталом новую страницу. Эти новые подходы необходимо тщательно проверить на наличие в них хорошей порции здравого смысла.

Обратимся к более важному вопросу: почему трейдеры хотят превратить убыточную систему в прибыльную, используя управление капиталом? Есть несколько причин того, почему трейдеры могут скорее попытаться улучшить убыточную систему, чем создать прибыльную. Главная причина заключается в том, что трейдеры могут предпочесть использовать такого рода подход, чтобы компенсировать периоды использования кредита другой системы. У многих удачливых трейдеров есть комплиментарные системы, которые компенсируют каждый период потерь. Возможно, что одна из этих комплиментарных систем может быть убыточной. Однако, комбинируясь с прибыльной системой, она обеспечивает сглаженный рост капитала.

Еще один факт, с которым хорошо знакомы все трейдеры, является следующим: действительно хорошие системы торговли трудно найти. Тот, кто пытался искать системы, знает, что это – эмоциональная игра. Однажды вы находите Святой Грааль торговли. На другой день, после дополнительного испытания, вы обнаруживаете, что система потеряла миллион долларов между 1985 и 1996. Вы возвращаетесь к рисованию графиков и начинаете все с начала. С другой стороны, подходящие системы не так уж трудно найти, если взглянуть на это серьезно. Есть много трейдеров, которые нашли систему, делая полное и комплексное тестирование, и обнаружили, что с ее помощью можно заработать 7% в год. “Я не могу получать за мою работу 7% в год”, говорили они, затем пытались снова, еще больше расстраиваясь. Очень жаль, потому что хорошее управление капиталом может часто сделать подобную систему вполне годной.

Признавая тот факт, что хорошие системы торговли трудно найти, эффективное использование методик управления капиталом становится необходимым, чтобы улучшить прибыльность подходящих систем настолько, насколько возможно. Использование твердых принципов управления капиталом позволяет трейдерам выжимать больше из самых старых систем, часто с меньшим риском. Трейдеры могут быть уверены, что из-за все более увеличивающейся власти компьютера на рынке, люди будут быстрее обнаруживать особенности рынка и использовать их в прибыльных системах торговли. Но найти систему торговли – это маленькая часть проблемы, управление риском счета будет главным различием между обычными трейдерами и институциональными, победителями и проигравшими.

Рассмотрим определение статистически прибыльной системы еще раз.
(Средняя выигрышная сделка) * (% выигрыша) (Средняя проигрышная сделка) * (% убытков)

Пожалуйста, запомните, здесь не считаются любые издержки, такие как комиссионные, скольжение, накладные расходы и т.д. Когда они включаются в указанную выше формулу, прибыльная система может стать убыточной. Многие трейдеры при оценке системы не учитывают комиссионные и проскальзывание. А это может быть очень важно. Все это также можно быстро учесть. Если вы платите 50$ комиссионных за одну сделку, только за 40 сделок вы заплатите 2000$. Такие типы издержек могут урезать 20000$-ый счет на 10% перед вычислением любой прибыли и убытка сделки. Максимальные накладные расходы хитроумные трейдеры будут закладывать и на тот случай, если они “попадутся” на проскальзывании по стоп- лимит ордеру или, если на открытии следующего дня рынок “скакнет ниже их стоп- лосса. В любом случае, это – реальные затраты, которые могут создать или сломать систему. Принимая это во внимание, определение статистически выигрышной системы становится следующим:

((Средняя выигрышная сделка) * (% выигрыш)) – (все другие затраты) (Средняя проигрышная сделка) * (% убытки)

Что такое достоверный эталон?

Оценивая систему торговли, необходимо иметь достаточное количество сделок, чтобы создать “достоверный эталон”. Это больше вопрос здравого смысла. Знать, сколько сделок необходимо для достоверного эталона, это еще слишком мало. Некоторые трейдеры говорят, что 10, в то время как другие – 1000. Это интересно, потому что в некоторой степени оба трейдера правы. Ответ скрыт в значении слова “достоверный”. Под достоверным эти трейдеры понимают способность эталонных сделок предсказывать будущие показатели системы.

Начиная с наиболее консервативного подхода, некоторые трейдеры чувствуют, что им необходимо увидеть 1000 сделок, прежде чем они по- настоящему узнают показатели системы торговли. У некоторых первая реакция на это замечание может быть следующей: “Это, действительно, консервативно!” Однако, со временем эта точка зрения признается более разумной. Это верно особенно тогда, когда станет ясно, как много людей, включая автора, попробовали тестирующуюся систему торговли в реальном времени только для того, чтобы увидеть ее крах. Неофициально выявлено, что существуют некоторые научные сведения, подтверждающие заключение, что необходимо очень большое количество сделок. Те из вас, кто хорошо знаком с индикаторами “Случайные блуждания” знают, что рынок движется, при этом кажется, что он проделывает случайный путь в течение значительного количества времени. Признавая, что рынок – это случайность, по крайней мере, иногда, разумно допустить, что в результатах, взятых по многим сделкам, есть элемент случайности. Следовательно, необходимо иметь очень большое количество сделок, чтобы понаблюдать за действительными воздействиями системы торговли на счет, если многие сделки эталона являются случайными выигрышами или проигрышами. Также очень важно знать, как система ведет себя, когда она независима от рынка или при других условиях. Таким образом, можно взять большее количество сделок, чтобы посмотреть на воздействия случайности на торговый счет. Конечно, Случайные блуждания могут и не сработать, но они дают разумным трейдерам интересную рыночную перспективу и то, как рассматривать успех или поражение отдельной сделки. Существует еще один, другой взгляд на случайность, который мог бы заставить трейдеров поверить, что необходимо большое количество сделок. Будет разумно ожидать, что если вы “подбросите” монету 1000 раз, то она, начиная с некоторого момента, ляжет “орлом” 10 раз подряд. Если такое случится на первых 20-ти подбрасываниях, у трейдера не будет точного предсказания вероятности результата по отдельному испытанию. Когда такие типы статистик применяются к управлению капиталом, становится ясно, почему необходимо большое количество образцов сделок. Можно применить большое количество образцов сделок только для того, чтобы выявить то, что является нормой.

Приняв во внимание немного отличающуюся перспективу, трейдеры высокого класса будут часто утверждать, что им необходимо, по крайней мере, 35 сделок, чтобы воспроизвести любые результаты, которые являются статистически достоверными. Это убеждение приходит после математических доказательств, ассоциирующихся со стандартным отклонением. Исходя из своего практического опыта, осторожные трейдеры рассмотрят, по крайней мере, 30 сделок, когда будут тестировать свои системы торговли.

Другие трейдеры, например, могут использовать системы торговли, которые полагаются на нестандартные сезонные или рыночные модели и поэтому проводят очень мало сделок. В подобных случаях может быть только десять примеров сделок по отдельным моделям. Разумно ли верить в то, что у трейдера может быть надежная система, основанная только на десяти образцовых сделках? Кто знает? Это кажется возможным. Ответ заключается в том, может система торговли или нет достоверно предсказывать действия в будущем. Это та область, где управление капиталом из науки превращается в искусство. Требуется осмотрительность трейдера, чтобы в конечном счете решить этот вопрос.

Далее изложены мысли, которые, по-видимому, необходимо рассмотреть при испытании систем с маленьким набором эталонов:

1. Являются ли рыночные условия похожими для всех сделок? Например, был ли намечен тренд рынка во всех эталонных сделках, или был ли дан сигнал к входу/ выходу перед основным экономическим сообщением. Если кратковременные рыночные условия похожи, то трейдеры могут верить, что результаты надежны. С другой стороны, если некоторые сигналы идут от трендовых рынков, а другие- от неспокойных рынков, тогда система может быть ненадежной, даже, если другие статистики выглядят хорошо. Таким образом, этот тип анализа может помочь трейдерам выиграть дополнительный результат для своих систем торговли.

2. Что такое распределение прибыльности сделок? Если кажется, что все выигрышные сделки приносят приблизительно одно и то же количество денег, тогда трейдеры могут больше доверять системе. Если прибыльность торговли имеет разброс, выходящий за границы большого диапазона, тогда возможно, что система основана на случайности.

3. До некоторой степени, вы можете использовать процентную долю прибыльных сделок в качестве барометра. Однако, все равно не “обезопаситесь от банкротства”. Как упоминалось выше, даже у системы с 50% выигрышей бывают периоды, когда она может проиграть 10 раз подряд.

Ясно, что существует много различных доказательств того, какое количество эталонных сделок требуется, чтобы сделать разумную систему проверок. Как упоминалось выше, это одна из тех областей, где искусство и опыт пересекаются с наукой. Одно можно сказать с уверенностью: чем больше сделок в вашей системе проверок, тем точнее будут результаты. Точнее и лучше. Повторим то, что было сказано раньше: ответ заключается в том, может ли система правильно предсказывать будущие действия.
 
 
ПЕРВУЮ часть читайте тут!
 
ТРЕТЬЮ часть читайте тут!
 
 
 
 
 
Вы уже сейчас можете записаться на Видео курс и научиться самому делать таких роботов и любых других!
 
Можно записаться на следующий поток ОнЛайн курса, информацию по которому можно посмотреть тут:
 
Если же вам не хочется тратить время на обучение, то вы просто можете выбрать уже готовые роботы из тех, что представлены у нас!
 
Также можете посмотреть совершенно бесплатные наработки для МТ4, Квика, МТ5. Данный раздел также постоянно пополняется.
 
Не откладывайте свой шанс заработать на бирже уже сегодня!
 
 
 
 
 
 
 
Договор-оферта

СКОРО СТАРТУЕТ
онлайн-2.1
 
СКИДКИ
VDS-Hosting
 
Банер-скидки-на-коннектор-тслаб
 
Готовые торговые роботы
Спартак1-коробка
 
UPGRADED-FRACTAL
 
SkyLine-коробка
 
На-старт
 
Tunnel-
 
Коробка-коробка
 
купец-бок-коробка
 
наклонный-фрактал-коробка
 
Psar_Adapt-коробка
 
AutoLogin-коробка
 
Адапт-Параболик-коробка
Архив записей

© 2020 Школа по созданию торговых роботов  Войти