Важность тестирования и торговли полноценного портфеля различных стратегий и рынков | Школа по созданию торговых роботов

Важность тестирования и торговли полноценного портфеля различных стратегий и рынков

тест-страт

Если в мире трейдинга и инвестиций существует что-то вроде бесплатного обеда, то это явно и исключительно диверсификация. По сути, нет ничего такого обширного, расширенного и математически описанного, в области классических инвестиций, как теория портфеля. Есть даже исследования, которые пытаются доказать, что успех в инвестициях многих инвесторов (среди наиболее известных, к примеру, Уоррен Баффет) – скорее совпадение, чем высокий стандарт мастерства.

В финансах постоянно присутствует значительная степень неопределенности и случайности, что совершенно неизбежно, что одному из тысяч / миллионов инвесторов будет исключительно везти. Такой взгляд на мир финансов принадлежит математику Нассиму Талебу, который более подробно описал свой скептический взгляд на финансы в своих книгах.

Вероятным свидетельством этого факта является то, что успех «Баффета» в основном никогда не повторялся никаким другим инвестором. Именно по этой причине большинство инвестиционных подходов меньше фокусируются на выборе инструментов, которые гарантированно зарабатывают 30% в год от первоначальных инвестиций, вместо этого они фокусируются на правильной диверсификации портфеля с тем, чтобы такой портфель был наименее волатильным и в целом не хуже (сравнивая, например, годовые доходности и просадки), чем весь рынок, например, корзину американских акций в индексе S & P 500.

Базовая инвестиционная «истина», основанная на эффективной теории рынка, состоит в том, что «нельзя победить рынок». Конечно, некоторые инвесторы будут иметь лучшие результаты, чем рынок, а другая часть будет делать хуже. Проблема в том, что никто не знает заранее, к какой группе они в конечном итоге будут принадлежать. Доказательством этого является эффективность классических фондов, которые из года в год отстают от широкого индекса из-за платы за управление. Таким образом, кажется, что, если у нас нет хрустального шара, лучшее, что мы можем сделать, это диверсифицировать и быть умеренным – такими же, как рынок.

Почему я пишу это введение в духе инвестиций вместо торговли? Большинство ритейл торговцев были (примерно так же, как и я) не удовлетворены доходами классических портфелей акций (поскольку средний годовой доход, как правило, намного ниже, чем просадки), и они начали интересоваться другими способами, как делать деньги – активной торговлей акциями, сырьевыми товарами, валютами, индексами, акциями и т. д. С ожиданием невероятной годовой доходности с минимальными просадками.

Таким образом, обычный ритейл трейдер переходит из мира инвестиций в акции, где единственная деятельность заключается в том, чтобы правильно купить диверсифицированный портфель акций и подождать. Вместо этого он сталкивается с миром поиска желаемого рынка, временных рамок и стратегии. Если ему удастся это сделать правильно, он, без сомнения, станет миллионером. Это по крайней мере то, что утверждают некоторые дешевые книги и веб-сайты.

Поиск подходящего рынка, временные рамки и стратегия, однако, становятся поиском Святого Грааля. Некоторые трейдеры наивны и копируют стратегию, разработанную каким-то стратегическим гуру, и начинают торговать ею без каких-либо дальнейших исследований и проверок. Ему может быть повезло на определенное время и он получит прибыль. Затем трейдер получает очень высокую уверенность в своих силах, получает слишком много рычагов и рано или поздно потеряет все. Если ему не повезет, он немедленно понесет убытки и навсегда прекратит свою торговую деятельность.

Не наивный трейдер использует другой подход – изучает все возможные подходы, обучается финансам, математике, статистике, экономике и программах и проверяет всевозможные стратегии с помощью торговых платформ.

Можно также создать стратегии в специализированном софте, который благодаря генетическим алгоритмам сможет найти множество стратегий с хорошей кривой доходности за короткий промежуток времени. Трейдер ожидает, что одна из миллионов стратегий, по крайней мере, будет функционировать – при условии их применения на правильном рынке и сроках.

Основная проблема этого – по-прежнему наивный подход – заключается в том, что все еще существуют значительные риски того, что открытая стратегия представляет собой не что иное, как кластер бессмысленных правил, которые из-за полного совпадения и значительного числа попыток найти Святой Грааль порождают некоторую ошеломляющую историческую доходность.
podgotovka-k-prodvizheniu

Такая стратегия совершенно не подходит для реальной торговли. Короче говоря, историческая доходность не гарантирует будущую доходность. Трейдер, торгующий одной стратегией, скорее всего, будет иметь противоположное значение – фактическое выполнение стратегии, которая находится в огромном контрасте, противоположном тому, что он ожидал от исторических результатов.

Но если мы считаем, что ни историческая производительность, ни статистические тесты не обязательно гарантируют будущую хорошую доходность, то что же мы ищем на самом деле? На мой взгляд, необходимо добавить еще один фактор, который является смыслом и логикой торгуемой стратегии. Поэтому при взгляде на хорошую стратегию я в первую очередь задаюсь вопросом как, что и почему она торгует. Мы торгуем тенденцией или, наоборот, какое-либо существенное отклонение от нормы или некоторых фундаментальных факторов? Является ли логика стратегии оправданной в реальном мире? Только тогда меня интересуют исторические тесты.

Не кажется ли это чем-то вроде философствования без особого значения? Для меня решающим фактором является не исторические показатели, не кривая доходности, а будущее. Будущая доходность не может быть предсказана любым доступным методом, мы можем только предполагать и предполагать, возможно, неправильно. В этих условиях необходимо в первую очередь полагаться на то, что у торгуемой стратегии есть какой-то смысл, окружающая среда в отношении основных принципов стратегии не изменилась, и поэтому мы можем ожидать будущие результаты, похожие на исторические.

Парадокс заключается в том, и в этом весь смысл этой статьи в том, что стратегии, которые имеющие такую логику, от которых мы можем ожидать некоторой будущей производительности, часто не очень хорошо работают в бэк-тестах. Полученные кривые доходности напоминают катание на американских горках, целые годы сопровождаются потерями, и даже в некоторых случаях потери являются долгосрочными.

Если мы посмотрим на наиболее широко используемую и привычную стратегию в финансовом секторе – систему следования за тенденциями, по определению ясно, что такая стратегия работает лучше всего, если на рынке присутствует тенденция и будет плохо работать, если тенденция отсутствует. На некоторых рынках тенденция может отсутствовать на протяжении десятилетий, и эта стратегия может терять деньги из года в год. Мы бы прекратили торговать такой стратегией и закрыли ее, потому что потеряли на ней деньги? Да, если у нас есть основания полагать, что в текущих рыночных условиях эта тенденция не будет установлена ​​в ближайшем будущем. Можем ли мы это предсказать? В некоторых случаях да (разумеется, существуют рынки, которые по своей природе не так сильно трендуют), но в большинстве случаев мы не знаем. Тем не менее, торговля такой стратегией – это голая глупость. Если, однако, нам удастся собрать портфель из многих некоррелированных рынков и использовать там одну и ту же торговую стратегию, наши шансы на успех возрастут. В конце концов каждый крупный хедж-фонд делает это. Торговля диверсифицированным портфелем здесь, а также в области классических инвестиций в акционерный капитал, которые являются выше упомянутым бесплатным обедом. Мы не будем слишком беспокоиться о том, что некоторые стратегии на некоторых рынках в какой-то момент малоэффективны, другие стратегии фактически сглаживают эти периоды спада. Весь портфель продемонстрирует более гладкую кривую доходности.

Однако речь идет не только о торговле одной стратегией на нескольких рынках. Упомянутая выше тенденция демонстрирует устойчивую стагнацию или даже потерю за последние 5 лет, несмотря на то, что торгуются несколько десятков фьючерсных контрактов. Чтобы быть прибыльным в течение этих лет, мы должны торговать другими стратегиями параллельно – например, среднее сторнирование по акциям, выбранным валютам или рыночным нейтральным вариантам стратегии. Объединив все эти по сути очень разные стратегии, мы можем ожидать дальнейшего повышения эффективности и дальнейшего сглаживания кривой доходности. Короче говоря, в проекте QuantOn Solutions (управляющая компания), где я являюсь соучредителем, мы должны быть готовы к любым рыночным условиям, потому что наш ориентир – это не какой-то индекс акций, как S & P500 или какой-либо другой фонд, а просто абсолютное число – Чистый годовой доход.

Причины, по которым мы как актив под управлением компании должны торговать широко диверсифицированными портфелями на разных рынках и различными стратегиями, были описаны выше. Короче говоря, мы не думаем, что мы можем предсказать рынок или выбрать в настоящее время горячие акции, которые вырастут на 100% за год с момента нашей покупки, и мы успешно продадим наверху. Мы также не думаем, что можно найти стратегию, которая исторически показывала отличные результаты с резко увеличивающимся капиталом, и поэтому она будет действовать таким же образом и в будущем.

И наоборот, кажется, что функциональные стратегии, которые долгое время были прибыльными, не настолько привлекательны для исторических моделей на разных рынках (особенно в плане волатильности). Из таких исторических результатов может быть даже трудно определить, является ли прибыль проверенной стратегии статистически значимой или нет. Однако мы можем получить частичное подтверждение, когда мы применяем такие стратегии на длительные исторические периоды времени (например, 15 лет) и на нескольких рынках с аналогичной ожидаемой динамикой поведения в одно и то же время. В случае тестирования стратегии на одном рынке мы получаем результаты за 15 лет. В случае тестирования той же стратегии на 50 рынках мы получаем результаты за 50 * 15 лет = 750 лет. Это не совсем так, но принцип тот же. Таким образом, статистические результаты более достоверны.

Для составления широко диверсифицированного портфеля нам нужны относительно сложные инструменты. Большинство коммерчески доступных платформ не предоставляют возможности тестирования портфеля. Некоторые исключения, которые мы знаем, представляют собой – Tradestation Portfolio Maestro и Multicharts Portfolio Trader. Обе программы включают в себя базовые варианты построения и настройки портфеля. С другой стороны, оба инструмента имеют свои пределы. Например, невозможно просто настроить свою собственную модель измерения динамической позиции. Под этим я подразумеваю, например, ограничение торговли только некоторыми стратегиями, которые соответствуют определенным параметрам (в зависимости от других). Другие ограничения касаются неспособности учитывать размер позиций, открытых в соответствии с корреляциями между тикерами. Не говоря уже о тестировании портфеля опционов, что совершенно невозможно. Кроме того, существуют другие ограничения программного обеспечения, особенно в области автоматического экспорта выходов и архивации выходов, тестов, рандомизации, сравнения результатов и т. Д.

И последнее, но не менее важное: существует проблема с реальной торговлей. Portfolio Maestro не предлагает его вообще, и Multicharts Portfolio Trader предлагает его в ограниченной степени. Поэтому в настоящее время мы разрабатываем собственный подход к решению этих проблем.

 
 
 
Вы уже сейчас можете записаться на Видео курс и научиться самому делать зарабатывающих торговых роботов!
 
Можно записаться на следующий поток ОнЛайн курса, информацию по которому можно посмотреть тут:
 
Если же вам не хочется тратить время на обучение, то вы просто можете выбрать уже готовые роботы из тех, что представлены у нас!
 
Также можете посмотреть совершенно бесплатные наработки для МТ4, Квика, МТ5. Данный раздел также постоянно пополняется.

 
Не откладывайте свой шанс заработать на бирже уже сегодня!

СКОРО СТАРТУЕТ
онлайн-2.1
 
СКИДКИ
VDS-Hosting
 
Банер-скидки-на-коннектор-тслаб
 
скидка-бинанс
 
bitmex_affiliate_300
Готовые торговые роботы
Спартак1-коробка
 
UPGRADED-FRACTAL
 
SkyLine-коробка
 
На-старт
 
Tunnel-
 
Коробка-коробка
 
купец-бок-коробка
 
наклонный-фрактал-коробка
 
Psar_Adapt-коробка
 
AutoLogin-коробка
 
Адапт-Параболик-коробка
Архив записей

© 2020 Школа по созданию торговых роботов  Войти