Обратный календарный спрэд: опционная стратегия ловли рыночного дна | Школа по созданию торговых роботов

Обратный календарный спрэд: опционная стратегия ловли рыночного дна

календарный-спрэд

Высокая волатильность на минимумах рыночных падений дает опционным трейдерам хороший потенциал для прибыли, если знать, как с ней работать. Однако многие трейдеры знакомы только со стратегиями покупки опционов, которые работают плохо в условиях высокой волатильности.

Стратегии покупки, даже с использованием вертикальных спрэдов, обычно невыгодны, когда вмененная волатильность высока. Когда дно падения наконец достигнуто, падение цен дорогих опционов, вызванное сильным снижением вмененной волатильности, может стоить большей части потенциального дохода. Даже если вы удачно угадаете с временем входа, может оказаться, что дохода на последующем восстановлении нет или он невелик.

Однако есть способ работать с этой ситуацией через продажу опционов. Здесь мы рассмотрим простую стратегию, которая получает прибыль от падающей волатильности, имеет потенциал для дохода независимо от направления рынка и требует небольшого капитала, если используется с опционами на фьючерсы.

Ищем дно

Попытки поймать дно рынка достаточно непросты, даже для опытных знатоков технического анализа. Перекупленные индикаторы могут оставаться перекупленными на протяжении долгого времени, а рынок будет продолжать торговаться ниже, чем ожидается. Правильная стратегия продажи опционов, однако, может существенно облегчить торговлю рыночного дна.

Стратегия, которую мы исследуем здесь, почти не имеет рисков, связанных с дальнейшим падением рынка, что устраняет остроту вопроса по точному определению дна. Эта стратегия также дает хороший потенциал для дохода в случае разворота рынка наверх. Более важна дополнительная прибыль в случае сильного падения вмененной волатильности, что происходит после разворота наверх и последующего ралли. Имея шорт по волатильность (шорт по Веге), стратегия создает дополнительное измерение для дохода.

Шортим Вегу

Индекс VIX волатильности биржи CBOE использует вмененную волатильность широкого набора опционов на индекс S&P 500 чтобы показать рыночное ожидание 30-дневной волатильности. Высокий VIX означает, что опционы стали исключительно дорогими из-за роста ожидаемой волатильности, отразившимся на ценах опционов. Это создает проблему для покупателей опционов, неважно путов или коллов, поскольку волатильность настолько отразилась на ценах опционов, что оставляет покупателям только возможность идти в лонг по Веге, тогда как лучше идти в шорт по Веге.

Вега это мера того, насколько цена опционов меняется с изменением вмененной волатильности. Если, к примеру, вмененная волатильность падает с максимумов до нормального уровня, а трейдер имеет купленные опционы (т.е. идет в лонг по Веге), цены опционов упадут, даже если базовый актив движется в нужном направлении.

Когда вмененная волатильность высока, продажа опционов, наоборот, предпочтительная стратегия, потому что идет в шорт по Веге и таким образом имеет прибыль от последующего падения вмененной волатильности. Однако вмененная волатильность может пойти еще выше (особенно, если рынок пойдет еще ниже) и привести к потенциальным потерям от более высокой волатильности. Применяя стратегию продаж, когда вмененная волатильность на своих максимумах по сравнению с прошлыми уровнями, мы по крайней мере можем минимизировать этот риск.

Обратные календарные спрэды

Чтобы поймать прибыль, потенциально создаваемую сильными разворотами рынка наверх, сопровождаемыми коллапсом вмененной волатильности с высоких уровней, лучшая стратегия это так называемый обратный календарный колл-спрэд.

Обычные календарные спрэды – нейтральные стратегии, в которых продается ближайший опцион и покупается более далекий опцион, обычно по тому же страйку. Идея здесь в том, чтобы рынок оставался в диапазоне, и ближайший опцион, у которого более высокая Тэта (мера временного распада), будет терять стоимость быстрее, чем дальний опцион. Обычно, этот спрэд требует вложений (максимальный риск). Но другой способ использовать календарный спрэд – перевернуть его, купить ближайший контракт и продать дальний, что лучше всего работает, когда волатильность очень высока.

Обратный календарный спрэд не нейтрален и может генерировать прибыль если базовый актив совершит сильное движение в любом направлении. Риск лежит в возможности того, что базовый актив никуда не пойдет, и тогда краткосрочный опцион будет терять стоимость быстрее, чем долгосрочный, что приведет к расширению спрэда – именно то, ради чего открываются нейтральные календарные спрэды.

Концепции обычного и обратного календарных спрэдов объяснены, теперь применим последний к S&P колл опционам.

Обратный календарный спрэд в действии

На волатильных минимумах рынка базовый актив вряд ли останется на одних уровнях до ближайшей экспирации, а значит обратный календарный спрэд должен хорошо сработать. Более того, есть много вмененной волатильности, которую можно продать, что, как показано выше, создает дополнительный потенциал для прибыли. Детали нашей предполагаемой сделки показаны в таблице 1 внизу.

календарный-спрэд

Таблица 1. Теоретические цены для колл опционов S&P 500 для страйка 850 за 61 день до экспирации октябрьского контракта. Начальное маржинальное требование $935.

Предполагаем, что декабрьский фьючерс на S&P 500 торгуется по 850 в день, который мы определили как день окончательной распродажи. Мы покупаем октябрьский колл за премию 56 (-$14000) и одновременно продаем декабрьский колл за премию 79.2 ($19800), что оставляет нам прибыль $5800 до комиссий. План обратного календарного спрэда в том, чтобы закрыть позицию задолго до экспирации ближайшего контракта (октябрь). В этом примере, мы будем смотреть на прибыль/убытки, предполагая, что мы держим позицию 31 день после входа, и выходим ровно за 30 дней до экспирации октябрьского опциона в нашем спрэде.

Если держать позицию вплоть до экспирации ближайшего опциона, максимальный убыток в этой сделке будет немногим больше, чем $7500. Чтобы ограничить потенциальный убыток, однако, трейдер должен закрыть сделку не позднее, чем за месяц до экспирации ближайшего опциона. Если, к примеру, позицию держать не более 31 дня, максимальный убыток будет ограничен $1524, при условии что уровень вмененной волатильности не изменился и декабрьский фьючерс не торгуется ниже 550. Максимальая прибыль тем временем ограничена $5286 если фьючерс вырос до 1050 или выше.

Чтобы лучше понять потенциал нашего обратного колл спрэда, посмотрите таблицу 2 внизу, которая содержит уровни прибылей и убытков при ценах от 550 до 1150 базового декабрьского фьючерса. (Опять же, предполагаем, что мы в сделке 31 день). В первой колонке, потери поднимаются до $974 если S&P на 550, таким образом риски, связанные с дальнейшим падением рынка, ограничены. Заметьте, есть небольшой потенциал для прибыли на ближайшем контракте в случае если рынок упадет достаточно сильно.

Тем временем, потенциал на росте рынка значителен, особенно учитывая потенциал падения волатильности, который мы показываем во второй колонке (5% падения волатильности) и третьей (10% падения волатильности).

Уровни-прибыли

Таблица 2: Уровни прибыли для разных уровней вмененной волатильности и уровней декабрьского фьючерса за 31 день нашей сделки. IV обозначает вмененную волатильность опционов на декабрьский фьючерсный контракт.

Если, к примеру, декабрьский фьючерс пойдет вверх до 950 без изменения волатильности, позиция покажет прибыль в $1701. Если, однако, это будет происходить на падении вмененной волатильности на 5%, связанным с этим ралли, прибыль увеличится до $2851. Наконец, если волатильность упадет на 10%, прибыль увеличиться до $4001. Учитывая, что сделка требует всего $935 начальной маржи, возврат на капитал довольно большой: 182%, 305% и 428% соответственно.

С другой стороны, если волатильность увеличится, что может случиться при дальнейшем падении базового актива, потери на других временных интервалах, отличных от обозначенных выше, могут быть существенно выше. Обратный календарный спрэд может не подходить для всех категорий инвесторов.

Заключение

Обратный календарный спрэд предоставляет превосходную опционную стратегию с низким риском (при условии, что вы закроете позицию задолго до экспирации ближайшего опциона), которая имеет потенциал прибыли в обе стороны движения рынка. Эта стратегия, однако, имеет самую большую прибыль когда рынок быстро движется вверх и одновременно вмененная волатильность падает. Самый удачный момент для входа в спрэд это сильные распродажи рынка или сразу после них, когда сильные сдвиги в базовом активе происходят довольно быстро. Наконец, стратегия требует очень небольшого капитала для реализации, что делает ее привлекательной для трейдеров с небольшим счетом.

 
 
 
Вы уже сейчас можете записаться на Видео курс и научиться самому делать зарабатывающих торговых роботов!
 
Можно записаться на следующий поток ОнЛайн курса, информацию по которому можно посмотреть тут:
 
Если же вам не хочется тратить время на обучение, то вы просто можете выбрать уже готовые роботы из тех, что представлены у нас!
 
Также можете посмотреть совершенно бесплатные наработки для МТ4, Квика, МТ5. Данный раздел также постоянно пополняется.

 
Не откладывайте свой шанс заработать на бирже уже сегодня!

Навигация

Предыдущая статья: ←

СКОРО СТАРТУЕТ
онлайн-2.1
 
СКИДКИ
VDS-Hosting
 
Банер-скидки-на-коннектор-тслаб
 
скидка-бинанс
 
bitmex_affiliate_300
Готовые торговые роботы
Спартак1-коробка
 
UPGRADED-FRACTAL
 
SkyLine-коробка
 
На-старт
 
Tunnel-
 
Коробка-коробка
 
купец-бок-коробка
 
наклонный-фрактал-коробка
 
Psar_Adapt-коробка
 
AutoLogin-коробка
 
Адапт-Параболик-коробка
Архив записей

© 2020 Школа по созданию торговых роботов  Войти