Приветствуем Вас, уважаемые трейдеры!
Мы обновили котировки по Май 2025 года включительно.
Также добавили в список новый раздел «Индексы» и добавили пока первый — это Индекс Московской биржи (IMOEX), или ММВБ
Индекс Мосбиржи: что это
Индекс Московской биржи (IMOEX), или ММВБ, — это сводный показатель, который определяет, насколько изменилась стоимость участников российского рынка. В их число входят ведущие компании.
Их доли зависят от цен конкретных акций ММВБ. К примеру, у лидера газовой промышленности «Газпрома» в 2023 году показатели ухудшились, котировки существенно упали. Акции производителя нефти — компании «Лукойл» — выросли. Это отражается в структуре индекса.
Индекс ММВБ запустили в 1997 году. Торги начинали с отметки в 100 пунктов. По состоянию на 4 июня 2024 года индекс находится на отметке 3141 пункт. То есть за 27 лет капитализация российского бенчмарка выросла более чем в 31 раз.
В среднем каждый год индекс рос более чем на 18%, что существенно больше инфляции. В эту сумму вошли дивиденды компаний своим акционерам. Но нужно учитывать два момента:
За 27 лет многократно выросли цены.
Рубль девальвировался: американский доллар укрепился к российской валюте в несколько раз.
Но с точки зрения защиты рублевых активов индекс Мосбиржи оказался неплохим инструментом.
IMOEX показывает условную рублевую оценку компаний. Это, к примеру, отличает его от индекса РТС, который отражает стоимость в долларах.
В индекс Мосбиржи включают 50 лучших компаний российского рынка по объему капитализации. При этом раз в квартал, а именно каждую третью пятницу марта, июня, сентября и декабря, состав компаний пересматривают.
Какие есть ограничения
У одной компании могут быть два типа акций в индексе: привилегированные и непривилегированные.
Если организация разместила только один тип акций, ее доля на бирже должна быть минимум 10% и максимум 15%. Если оба типа — не более 30% (то есть дважды по 15%).
Общая доля пяти любых компаний не может превышать 55%.
Ограничения позволяют сохранять индекс сбалансированным и включать в состав IMOEX наиболее ликвидные организации.
Если доля компаний по итогам торгового дня превысит 59%, биржа вправе провести внеочередной расчет весовых коэффициентов, чтобы соблюсти все требования.
Индекс рассчитывают в период с 07:00 до 23:50, то есть учитывают результаты утренних и вечерних торгов, потому что акциями из индекса Мосбиржи можно торговать в любое время. Значение IMOEX меняется каждую секунду.
Торги могут приостановить, если за 10 минут индекс вырастет или упадет более чем на 15% от показателя, который зафиксировали при закрытии биржи днем ранее. В течение получаса биржа будет проводить дискретный аукцион.
Состав IMOEX
Как мы уже сказали, в индекс Московской биржи входят 50 лучших компаний по капитализации на российском фондовом рынке: ритейл, банки, экспортеры и многие другие. Последние занимают существенную часть, поскольку Россия — лидер по добыче природных ископаемых.
Учитывая ориентацию на экспорт, индекс IMOEX существенно зависит от курса доллара. К примеру, если рубль девальвируется, все экспортно ориентированные компании получат больше денег в российских рублях. Это значит, что их финансовые отчеты станут лучше, инвесторы активнее начнут покупать их акции.
И наоборот, если рубль укрепляется, появляется риск, что индекс Московской биржи упадет, так как результаты экспортеров в рублях ухудшатся.
Разберем структуру индекса Московской биржи по состоянию на март 2024 года — время последнего обновления. В списке 48 акций (обычные и привилегированные считаются отдельно):
— Лукойл
— Сбербанк (обычные и привилегированные акции)
— Газпром (АО)
— Норильский никель
— Татнефть (обыкновенные и привилегированные)
— Сургутнефтегаз (обыкновенные и привилегированные)
— Новатэк
— Совкомфлот
— МКБ
— Позитив
— БСП
— ЭН+
— МосЭнерго
— Селигдар
— Россети
— Самолет (АО)
— Юнипро
— GLTR
— РусГидро
— Сегежа
— Полюс
— FIVE-ГДР
— Ростелеком
— Русагро
— Система
— МКПАО «ВК»
— ВТБ
— Аэрофлот
— ТКС Холдинг
— Транснефть
— ФосАгро
— Мечел (обычные и привилегированные)
— Роснефть
— Северсталь
— ПИК
— НЛМК
— ИнтерРАО
— РУСАЛ
— Озон
— Магнит
— ММК
— АЛРОСА
— Мосбиржа
— МТС
Самая крупная, а значит, наиболее сильно влияющая на индекс Московской биржи компания, — «Сбербанк». Затем следуют «Газпром», «Норильский никель», «Татнефть». У каждой из них более 5% доли в индексе, поэтому изменение их динамики достаточно сильно влияет на общую картину.
Котировки можно скачать на данной странице:
https://daytradingschool.ru/trejderu/skachat-kotirovki-istoricheskie-dannye-po-fyuchersam/
Вы уже сейчас можете начать изучать Видео курс- роботы в TSLab и научиться самому делать любых роботов!
Можно записаться на следующий поток ОнЛайн курса «Создание роботов в TSLab без программирования», информацию по которому можно посмотреть тут->
Также можете научиться программировать роботов на нашем Видео курсе «Роботы для QUIK на языке Lua»
Если же вам не хочется тратить время на обучение, то вы просто можете выбрать уже готовые роботы из тех, что представлены у нас ДЛЯ TSLab, ДЛЯ QUIK, ДЛЯ MT5, ДЛЯ КРИПТОВАЛЮТЫ!
Также можете посмотреть совершенно бесплатные наработки для МТ4, Квика, МТ5. Данный раздел также постоянно пополняется.
Не откладывайте свой шанс заработать на бирже уже сегодня!