Графическое представление данных | Школа по созданию торговых роботов

Графическое представление данных

Графическое-представление-данных

Биржевая сделка, сама по себе, является цифрой. Соответственно: цена сделки, сумма сделки и время сделки. В анализе же обычно применяются графики. Поэтому в данном разделе мы узнаем как из цифр получаются графики.

Исторически же первый тип биржевых графиков — тиковые графики, или, просто, тики. Появились они еще в конце ХIХ века, когда торговля шла по биржевому телеграфу. Соответственно, прибор, с помощью которого получали котировки в брокерских конторах, назывался «тикер» за то, что громко тикал при работе. Он представлял из себя абонентский телеграфный аппарат, который на ленте печатал название акции сумму сделки и время сделки. Соответственно, по названию аппарата, графики и получили название «тиковые».

Принцип построения тиковых графиков очень прост. Каждый новый тик отмечается на графике. Произошла сделка – ее отметили, произошла следующая – ее снова отметили.


Рис.1 – Тиковый график.

Потом эти точки соединяют прямой линией и получают тиковый график. Большое достоинство тиковых графиков заключается в том, что они несут в себе самую подробную информацию о рынке. Учтена каждая сделка, даже если в этих сделках совпадает цена. Недостаток же тиковых графиков в том, что по времени расстояние между тиками очень неравномерное. В хорошо торгуемой ценной бумаге в разгар торгов в секунду может быть и 50 и 100 тиков. В то же время, где-нибудь в пятницу, перед закрытием рынка, когда нет значимых фундаментальных новостей, вполне бывает ситуация, когда проходит одна сделка в несколько минут. То есть расстояние во времени между соседними тиками очень и очень неравномерное. Именно по этому в настоящее время тиковые графики используются почти исключительно сверх краткосрочными спекулянтами, которых еще называют скальперы. А вот в обычной торговле они применяются не часто.

В настоящее время гораздо чаще применяется тип графиков, который похож на тиковые графики, но отличается от них тем, что расстояние во времени между измерениями цены фиксировано. Это линейные графики. В англоязычной литературе графики, которые обозначаются словом line. И в них расстояние между двумя соседними измерениями цены фиксировано.


Рис.2 – Линейный график.

Данное временное расстояние, через которое измеряется цена, называется временной масштаб графика (англ. Time frame). В наше время, когда графики рисуются компьютером, временные масштабы можно выбирать в очень широком диапазоне от секунд до годов. Причем, когда речь идет о временном масштабе, нужно понимать, что речь идет о том, как часто происходят измерения цены. Соответственно, на одном экране, на одном временном масштабе может поместиться самое разное количество времени от коротких временных интервалов до очень больших. Когда речь идет о временном масштабе, то речь идет не о том, что изабражено на экране, а о том, как часто измеряется цена.

У многих временных масштабов есть принятые сокращения. Как правило графики с размерностью от 1 минуты до 30 минут так и называются (прописывается 1 min, 5 min, 10 min, 15 min, 30 min), а у больших временных масштабов есть принятые сокращения: 1Н обозначает 1час (часовой график («часовик»)), 1 D обозначает дневной график, 1W обозначает недельный график, 1 М обозначает месячный график, 1 Q обозначает квартальный график и 1 Y обозначает годовой график. А у больших временных масштабов каких-то принятых обозначений обычно нет. Данные обозначения являются общепринятыми, т.е. при прочтении аналитического текста фраза по типу рассмотрения графика бумаги 1 Н, будет говорить о ее размерности 1 час.

Поскольку графики строятся компьютером, то за один и тот же временной интервал компьютер может отметить любую цену из четырех возможных. Как правило, выделяют цену открытия — которая является первой ценой в данном временном интервале, цену закрытия – цену последней сделки в данном ценовом интервале, максимальную и минимальную цены данного временного интервала. Линейные графики традиционно строят по цене закрытия – по цене последней сделки в данном временном интервале. Это объясняется тем, что последняя сделка интервала – это философский итог как закончились торги именно в этом временном интервале. Однако, для некоторых специальных случаев, бывает интересно посмотреть не только цену закрытия, но и другую цену и, в принципе, есть некоторые программы технического анализа, которые позволяют переключать какую цену будет использовать компьютер при построении линейных графиков. Если такой способ не реализован, то по умолчанию используется цена закрытия временного интервала (англ. Close).

Линейные графики очень хороши, если инвестора интересует взгляд как какой-либо актив с высоты птичьего полета. Когда есть желание определить общую тенденцию движения какого-либо актива, то для этого хороши линейные графики. На них лучше видны характерные ценовые уровни, на них лучше видны длительные тенденции. А вот для оперативного принятия решения, как правило, применяются другие графики — палочковые, столбиковые, графики типа «бар», которые состоят из специальных значков, называемых «барами», отображающими собой четыре цены.


Рис.3 – Баровые графики.

Это цены открытия, закрытия, максимальная и минимальная цена. Причем все эти чертыре цены вычисляются для конкретного временного интервала.


Рис.4 – Цены, образующие бар.

Цена открытия – показывает первую цену сделки в данном временном интервале (англ.open). Цена закрытия – показывает последнюю цену сделки в данном временном интервале (англ.close). Кроме того выделяется максимальная и минимальная цена. Причем, пока интервал еще не закончился, компьютер постоянно обновляет все эти четыре цены, что хорошо видно в мелком масштабе при пульсации бара после каждой новой сделки. Как только временной интервал завершился, то бар застывает и уже больше не меняется.

Естественно, возникает вопрос, какими же преимуществами обладает график типа бар по сравнению с линейным графиком? Поскольку когда изобретались способы предоставления данных, то эти изобретения делались исходя из практических соображений.

Если мы наблюдаем ряд последовательно повышающихся баров, то можем сделать вывод, что наблюдается какая-то восходящая тенденция. Причем достаточно предсказуемая тенденция – бары, более или менее, равномерные, четкие. Естественно, видя подобную картину у многих инвесторов возникает достаточно простое желание, а именно, купить. Купить, подождать, пока тенденция продолжится, естественно, с целью потом продать дороже. Но, порой, после ряда равномерных баров рисуется необычный бар. Цена открылась, поколебалась и рванула в небеса. Возникает интересный вопрос, а от чего цена растет? Классический ответ говорит, что цена растет тогда, когда спрос доминирует над предложением. Несмотря на то, что это философски верно, нужно заметить, чтобы спрос подкреплялся желанием участников рынка покупать не смотря на рост цены.


Рис.5 – Восходящая тенденция в виде графика в форме баров.

Потому, что сам по себе спрос роста цены не вызывает. Чтобы цена двигалась вверх необходимо чтобы цена выросла, а на рынке все равно есть покупатели. И вот до тех пор, пока на рынке есть покупатели, цена и будет расти. Но, допустим, что то случилось, на рынке изменились настроения и участники рынка начали продавать. Цена пошла вниз и закрылась практически на той цене, по которой открылась.


Рис.6 – Бар с высокой максимальной ценой и практически равными ценами открытия и закрытия.

Как правило, после появления такого бара желание покупать у консервативных инвесторов если не полностью пропало, то, как минимум, резко сократилось. Почему? Потому, что возникает вопрос, если цена хотела расти, то что ее заставило от максимальных цен так сильно опуститься назад? И в этой ситуации многие консервативно настроенный участники рынка предпочтут не покупать, а, как минимум, подождать развития событий потому, что из трех возможных сценариев на рынке всегда может быть три вещи: цена может пойти вверх, может пойти вниз, а может остаться на месте. Но сразу же после такого необычного бара вероятность заметного роста цены заметно снижется, а вот вероятность падения, или, как вариант, «топтания на месте» заметно возрастает. И после такого бара рациональной стратегией будет, как минимум, подождать развития событий. А для тех, кто в начале восходящей тенденции успели купить, подобный бар будет являться сигналом либо к закрытию позиции с фиксацией прибыли, либо к частичному закрытию позиции и снижению дальнейшего риска.

При рассмотрении данной ситуации на линейном графике, мы бы увидели, что данная ситуация ПОКА продолжается. И глядя на линейный график, вполне возможно, что захотели бы покупать.


Рис.7 — Восходящая тенденция в виде линейного графика.

Именно в этом и заключается главное преимущество графиков типа бар. Они несут в себе больше информации и эту информацию полезно применять для принятия оперативных торговых решений.

Наиболее популярный в текущее время способ предоставления данных – это японские свечи. Почему они так называются? Изобретены они были в 1730-х годах в Японии и служили они в то время не для анализа финансовых рынков, а для анализа цен на форвардные контракты на рис. Примечательно то, что в начале XVIII века в Японии существовала форвардная торговля рисом по правилам один в один напоминающим современную биржевую торговлю. История знакомства западного мира с этим аналитическим инструментом довольно романтична. Американец японского происхождения Стив Нисон, чья семья на протяжении пяти поколений жила в США поехал навестить в Японию родственников. Но поскольку он не только умел говорить по-японски, но умел и читать иероглифическое письмо, он обнаружил, что существуют целые трактаты по анализу рынка с помощью этого аналитического инструмента. Он перевел эти трактаты на английский язык и так западный мир познакомился с таким методом анализа как японские свечи.

Японская свеча представляет собой прямоугольник, верхние и нижние грани которого показывают цену открытия и цену закрытия. Причем, если цены росли, т.е. цена закрытия выше цены открытия, то прямоугольник остается незаштрихованным. А если цены падали, т.е. цена закрытия ниже цены открытия прямоугольника, то прямоугольник традиционно заштриховывается. И две черточки, которые показывают собой максимальную и минимальную цены соответственно.


Рис.8 — Цены открытия и закрытия в японских свечах.


Рис.9 — Максимальные и минимальные цены в японских свечах.

Пока временной интервал, который отображается свечей, не закрылся, то компьютер постоянно перерисовывает это прямоугольник. Поэтому на графиках мелкого масштаба видно как свечка пульсирует в зависимости от роста, или падения цен на бирже. По окончанию временного интервала свечка перестает пересчитываться и остается постоянной.

Интересно заметить, что японские свечи можно использовать двояко. С одной стороны, их можно использовать просто для отображения цен, что многие и делают. С другой стороны, те фигуры, которые складываются из изображения фигур свечей, которые образуются по мере движения цены, представляют собой самостоятельный метод анализа рынка, который так и называется «анализ японских свечей». По анализу японских свечей существует прекрасная книга, написанная Стивом Нисоном, — «Анализ японских свечей».

Для примера рассмотрим некоторые характерные комбинации японских свечей, за которыми, как правило, следует определенное движение рынка. Простейшую информацию можно получить из формы свечей. В частности, если на рынке некоторое время наблюдаются свечи определенного размера, не важно, на растущем или падающем, и вдруг, рисуется маленькая свечка, похожая на крестик. Т.е. свечка у которой разница между ценой открытия и закрытия очень незначительная. Такая свеча имеет собственное имя – по-японски она называется Доджи (или Дожи, в зависимости от произношения). Если такая свеча сформировалась после явно видимой тенденции, то ее появление говорит о том, что уверенность участников рынка снизилась. Доджи является разворотным сигналом, но сигналом достаточно слабым.


Рис.10 — Свеча Доджи.

Само по себе понятие сильного, или слабого сигнала связано с тем, насколько вероятно его исполнение. Слабый сигнал – когда вероятность его исполнения рынком не очень велика. Если мы наблюдали четкую и явно видимую тенденцию и после нее сформировался сигнал доджи, то обычно после этого происходит либо некий локальный разворот тенденции, либо рынок некоторое время топчется на месте.
А вот сразу же после Доджи возобновление ранее длившейся тенденции – достаточно маловероятно. Именно по этому, если формируется такая свеча, то это хороший сигнал либо для взятия прибыли, если она имеется, либо для сокращения позиции.

Противоположная Доджи форма свечи – это форма, которая по-японски называется Марубозу, что переводится на русский язык как «лысый». Это большая свеча с маленькими тенями, или вообще без теней.


Рис.11 — Свеча Марубозу.

Если формируется Марубозу, то это четкий сигнал, что рынок уверенно идет либо вверх, если свеча белая, либо вниз, если свеча черная. К сати говоря о том, что свеча маленькая, или свеча большая, нужно понимать, что абсолютных значений не существует и слава маленькая, или большая связаны с тем, какая это свеча по сравнению с приблизительно пятью – десятью предшествующими свечами. К сожалению, получить четкое математическое значение, которое позволило бы определить, что эта свеча маленькая, а эта – большая в анализе японских свечей достаточно сложно.

Следующий тип сигнала японских свечей называется Харами (в переводе на русский «беременная»). Этот сигнал возникает, когда после ясной, четко видимой тенденции возникает маленькая свечка контрастного цвета, причем диапазон цен маленькой свечки лежит внутри диапазона цен предшествующей свечи в сторону тенденции.


Рис.12 – Свеча Харами.

Получается маленькое тело внутри большого тела, что и рождает соответствующее название. Такая комбинация является разворотной. Она говорит, что, возможно, рынок сменит направление своего движения. Но как и Доджи, является довольно слабым сигналом. Поэтому получив такого рода сигнал, прежде чем делать какие либо, далеко идущие выводы, следует дождаться подтверждения.

Поглощение – это сигнал, который напоминает по внешнему виду Харами наоборот.


Рис.13 – Свеча Поглощение.

Это означает, что после ясной четкой и понятной тенденции возникает большая свечка контрастного цвета, которая своим диапазоном цен перекрывает предыдущую свечку в сторону тенденции. Если черная свеча перекрывает белые, то такая комбинация называется Медвежьим поглощением.


Рис.14 – Медвежье поглощение.

Если белая свечка перекрывает собой предыдущие темные свечи, такая ситуация называется Бычье поглощение.


Рис.15 – Бычье поглощение.

В любом случае, поглощение – это разворотный сигнал, гораздо более сильный чем, допустим, Харами, или Доджи. И, обычно, какого либо подтверждения после получения подобного рода сигнала не требуется.

Следующий разворотный сигнал имеет название Звезда. На падающем рынке этот сигнал называется Утренняя звезда (англ. morning star). Наоборот, на растущем рынке подобный сигнал называют вечерняя звезда (англ. evening star). Сигнал Звезда возникает когда после четко наблюдаемой тенденции возникает маленькая свечка, причем не важно какого цвета, но между ценой закрытия предыдущей свечи и ценой открытия маленькой свечки имеется зазор (анг. Gap). После чего формируется противоположная свеча — на растущей тенденции черная, на падающей светлая. Звезда довольно сильный разворотный сигнал, не требующий подтверждений. Но на практике он возникает достаточно редко.


Рис.16 – Утренняя звезда.

Некоторые выводы можно сделать, даже просто посмотрев на форму свечи. Для иллюстрации этого тезиса рассмотрим свечную комбинацию Три белых солдата – три белых свечки подряд. Если форма свечек последовательно возрастает, т.е. вторая свечка больше чем первая и третья больше чем вторая, то это говорит о том, что цены не просто растут, а растут с ускорением.


Рис.17 – Три белых солдата.

Если же форма свечей последовательно меняется, т.е. маленькая белая свеча, потом большая белая свеча, а потом снова маленькая белая свеча, то такая комбинация имеет название Отбитое наступление. Обычно оно формируется тогда, когда цены достигают какого либо важного ценового уровня, которого не могут преодолеть. И за такой комбинацией достаточно часто следует разворот рынка вниз.


Рис.18 – Отбитое наступление.

Говоря о японских свечах следует отметить, что обычно этот метод хорошо получается использовать у тех людей, у которых развито образное мышление. Те кто любит и хорошо понимает живопись, графическое искусство, те, как правило, хорошо понимают и применяют анализ японских свечей. Напротив, люди, склонные к рациональному, лишенному полета поэзии мышлению не склонны использовать японские свечи как метод анализа. Нужно отметить, что помимо анализа рынка японские свечи это еще и просто хороший инструмент графического анализа данных. По сравнению с барами этот метод гораздо более нагляден. Причем в США и в Великобритании в большей степени популярны бары, а во всем остальном мире большей популярностью пользуются японские свечи. Какого либо рационального объяснения данному феномену не имеется, но, тем не менее, традиционно это именно так.

 
 
 
Вы уже сейчас можете записаться на Видео курс и научиться самому делать зарабатывающих торговых роботов!
 
Можно записаться на следующий поток ОнЛайн курса, информацию по которому можно посмотреть тут:
 
Если же вам не хочется тратить время на обучение, то вы просто можете выбрать уже готовые роботы из тех, что представлены у нас!
 
Также можете посмотреть совершенно бесплатные наработки для МТ4, Квика, МТ5. Данный раздел также постоянно пополняется.

 
Не откладывайте свой шанс заработать на бирже уже сегодня!

Навигация

Следующая статья:

СКОРО СТАРТУЕТ
онлайн-2.1
 
СКИДКИ
VDS-Hosting
 
Банер-скидки-на-коннектор-тслаб
 
Готовые торговые роботы
Спартак1-коробка
 
UPGRADED-FRACTAL
 
SkyLine-коробка
 
На-старт
 
Tunnel-
 
Коробка-коробка
 
купец-бок-коробка
 
наклонный-фрактал-коробка
 
Psar_Adapt-коробка
 
AutoLogin-коробка
 
Адапт-Параболик-коробка
Архив записей

© 2020 Школа по созданию торговых роботов  Войти