«Магнитная» аномалия: завершение эпохи

акции-магнит-график

История «Магнита» началась в 1994 году, когда Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией. Первый продовольственный магазин сети открылся в 1998 году, Галицкий сделал ставку на низкие цены и небольшие города, и к концу 2005 года число магазинов уже достигло 1500. Магазины открывались в основном небольшие, площадью примерно в 400 кв. м. Гипермаркеты у «Магнита» появились позже, после проведения IPO. В конце 2017 года количество магазинов сети уже насчитывало более 16 тыс., из них 243 гипермаркета.

В апреле 2006 года «Магнит» вышел на IPO, в ходе которого было размещено 18,94% акций компании на общую сумму $368,4 млн. Стоимость размещения составила $27 за бумагу (738 рублей по курсу ЦБ на 28 апреля 2006 года). Капитализация компании в итоге составила $1,944 млрд. Непосредственно перед IPO сеть возглавил её основатель – Сергей Галицкий, сменивший на посту гендиректора Владимира Гордейчука.

В 2013 году «Магнит» стал абсолютным лидером российского продуктового ритейла — сеть стала крупнейшей компанией не только по количеству магазинов, темпам роста и эффективности, но и по объему продаж. До 2015 года акции компании почти непрерывно дорожали, достигнув максимума на уровне 12,9 тыс. в августе 2015 года. А сам Галицкий в 2014 году поднялся на 13 место рейтинга Forbes крупнейших бизнесменов России с состоянием в $10,3 млрд.

В последние два года в истории «Магнита» началась черная полоса – компания уступила место крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, а её акции обвалились в цене. С сентября 2017 года акции пикируют вниз, лишь иногда падение прерывается небольшими отскоками.

В пятницу стало известно, что Галицкий продает 29,1% «Магнита» банку ВТБ и уходит с поста генерального директора компании. Он останется миноритарным акционером с 3% бумаг. Сумма сделки — 138 млрд руб., в пересчёте на акцию получается 4 661 руб. После появления новости акции компании упали на 5% — до 4 600, позже падение ускорилось.

Новость о смене владельца, безусловно, негативна для акций «Магнита». Даже тот факт, что компания готова в 2018 году возобновить выплату дивидендов, мало это компенсирует. Ситуация в российском продуктовом ритейле сейчас напряженная, и для «Магнита» теперь осложняется сменой собственника. Мы видим значительные риски в смене крупнейшего владельца и партнерстве с «Почтой России». Стратегия дальнейшего развития ритейлера пока не ясна, и сейчас довольно трудно просчитать эффект изменений на денежный поток компании.

Судьба компании пока не определена. Глава ВТБ уже заявил о возможной продаже доли в ритейлере в будущем. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, ВТБ может быть промежуточным держателем акций и в дальнейшем этот пакет может быть продан стратегическому инвестору. Банк, скорее всего, не будет долгосрочным инвестором, а продаст эти бумаги спустя полгода-год, если они за это время вырастут на 30-50%. Вероятными покупателями, на мой взгляд, могут быть иностранные фонды из стран Азии и Ближнего Востока, но не исключены и другие варианты.

Впрочем, эксперты также не исключают дальнейшего расширения сети и слияния с другими компаниями в ритейле. Не исключено, что ВТБ сам займётся развитием этого актива, а Сергей Галицкий на первых порах будет выступать в роли консультанта. «ВТБ Капитал» владеет долей в ритейлере «Лента», соответственно, возможна синергия этих активов. ВТБ может дать толчок для дальнейшего развития «Магниту».

Резкая реакция рынка обусловлена не столько небольшой разницей между ценой закрытия и продажи, сколько тем, что миллиардер Сергей Галицкий решил продать свой пакет именно сейчас, а не летом прошлого года, когда он стоил почти в три раза дороже. Негатив быстро забудется. Спекулятивный отскок в бумагах «Магнита» и ВТБ может быть значительным и способен продолжаться несколько недель.

Операционные проблемы «Магнита» решаемы. Компания находится в процессе трансформации и достигла бы критической массы переоборудования магазинов в 2018, что предполагает потенциальные улучшения уже в этом году.

Пока компания, с учетом смены основного акционера, не обозначит стратегию своего дальнейшего развития, перспективы акций «Магнита» остаются неопределенными.

По сообщениям СМИ, бизнесмен теперь планирует сосредоточиться на футбольных проектах – ФК «Краснодар» и юношеском футболе. В 2008 году Галицкий создал футбольный клуб «Краснодар», позже он построил для него академию и стадион. В сентябре 2017 года рядом со стадионом «Краснодар» был открыт парк площадью почти 23 гектара, также построенный на средства Галицкого.

Пока все гадают, что будет дальше, ясно одно: закончилась эпоха. Сергей Галицкий, создавший этот бизнес с нуля, принял нелегкое для себя решение. Его бизнес перешел в руки государства. Но, как сказал сам Галицкий в своем обращении к сотрудникам «Магнита», объявляя о своем уходе, жизнь продолжается.

 
 
 
Вы уже сейчас можете записаться на Видео курс и научиться самому делать зарабатывающих торговых роботов!
 
Можно записаться на следующий поток ОнЛайн курса, информацию по которому можно посмотреть тут:
 
Если же вам не хочется тратить время на обучение, то вы просто можете выбрать уже готовые роботы из тех, что представлены у нас!
 
Также можете посмотреть совершенно бесплатные наработки для МТ4, Квика, МТ5. Данный раздел также постоянно пополняется.

 
Не откладывайте свой шанс заработать на бирже уже сегодня!

СКОРО СТАРТУЕТ
онлайн-2.0
 
Готовые торговые роботы
Спартак1-коробка
 
Валера-квик
 
UPGRADED-FRACTAL
 
SkyLine-коробка
 
волотильность-коробка
 
На-старт
 
Tunnel-
 
Коробка-коробка
 
купец-бок-коробка
 
наклонный-фрактал-коробка
 
Psar_Adapt-коробка
 
AutoLogin-коробка
 
Адапт-Параболик-коробка
Архив записей

© 2018 Школа по созданию торговых роботов  Войти